Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Gulai Ayam Padang


       Gulai merupakan salah satu hidangan yang kaya dengan bumbu dan rempah. Kuliner ini sangat populer di Indonesia dan Malaysia. Sumatera disebut-sebut asal dari masakan gulai ini. Ciri khas dalam memasak gulai yaitu dengan adanya tambahan daun kunyit yang menambah cita rasa. Biasanya gulai dibuat dengan bahan sayuran, ikan, daging sapi, daging ayam, daging kambing hingga jeroan. Namun, yang akan kita bahas adalah gulai dengan bahan dasar daging ayam. 
         Gulai ayam biasanya sering kita temui di warung makan masakan Padang. Saat lebaran pun, gulai ayam sering disajikan sebagai pengganti masakan opor ayam. Anda penasaran bagaimana cara memasak gulai ayam Padang yang sering kita jumpai di warung makan masakan Padang. Yuk kita intip resep dan cara membuatnya sebagai berikut:

Bahan:
  • 600 gr daging ayam, potong-potong
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun jeruk, iris kasar
  • 1 batang serai
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1/2 sdt gula jawa merah
  • 1/2 sdt asam jawa
  • 2 biji cengkeh
  • 4 cm kayu manis
  • 500 ml santan 
  • minyak goreng secukupnya 
Bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 8 buah cabai merah
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sdt jinten, sangrai
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
Cara membuat:
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, kunyit, jinten, garam, dan gula pasir. 
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Tambahkan daun kunyit, daun jeruk, batang serai, lengkuas, cengkeh, dan kayu manis. Tumis sampai harum.
  3. Setelah harum, tuang santan dalam wajan. Masukan gula jawa merah dan asam jawa. Aduk hingga mendidih dan wangi.
  4. Masukan ayam, masak sampai bumbu meresap pada ayam dan santan mengental. Angkat jika sudah matang. 
   Gulai ayam padang siap disajikan sebagai lauk makan Anda. Mudah bukan cara membuatnya? Selamat mencoba...

Posting Komentar untuk "Resep Gulai Ayam Padang"