Resep Gulai Kambing Yang Empuk, Lezat Dan Nikmat
Gulai merupakan salah satu kuliner berkuah populer yang berasal dari Sumatera Barat. Gulai terbuat dari bumbu gurih dan pedas. Gulai dan gule merupakan makanan khas Indonesia yang berbeda, sedangkan namanya hampir mirip. Gulai merupakan hidangan berkuah dengan bahan baku daging ayam, ikan, kambing, sapi, jeroan serta sayuran.
Gulai juga dimasak dengan bumbu rempah-rempah. Rempah-rempah yang digunakan seperti kunyit, ketumbar, lengkuas, jahe, adas, jintan dan lainnya. Kuahnya kental dan rasanya gurih pedas. Membuat gulai, secara khusus gulai kambing, tidaklah mudah tetapi wajib dicoba untuk menghidangkan santapan spesial ini di rumah.
Cara memasak gulai kambing yang enak yaitu pertama-tama wajib memilih komponen daging kambingnya. Pilih daging bagian panggul dekat dengan ekor karena komponen ini dagingnya lebih empuk dan aromanya tak terlalu tajam serta lemaknya lebih sedikit.
Gulai biasanya juga tambah mantap jika dicampurkan dengan jeroan seperti limpa, babat, paru serta usus dari sapi dan kambing. Berikut cara memasak gulai kambing yang empuk, enak dan lezat:
Bahan:
- 1 kg daging kambing dengan sebagian tulang iga, potong-potong
- 1 sdm ketumbar bubuk
- ½ sdt adas bubuk
- ½ sdt jintan bubuk
- 4 sdm minyak sayur
- 10 siung bawang merah, iris tipis
- 1 sdm cabai merah bubuk
- 1 batang serai, memarkan
- 5 cm kayu manis
- 2 butir cengkih
- 2 butir kapulaga
- ½ butir pala, memarkan
- 1 liter santan
- 200 gram kelapa parut, sangrai, tumbuk halus
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 siung bawang putih
- 1 cm jahe, cincang
- 1 cm kunyit, cincang
- ½ cm lengkuas, cincang
- 2 sdt garam
Cara membuat:
- Aduk potongan daging kambing dengan ketumbar, adas dan jintan sampai merata. Sisihkan selama 30 menit.
- Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan, tumis bawang merah sampai layu.
- Masukkan cabai merah bubuk, aduk sampai wangi.
- Tambahkan bumbu halus, serai, kayu manis, cengkih, kapulaga dan pala, aduk sampai wangi.
- Masukan daging kambing, aduk sampai kaku dan berubah warna.
- Tuang santan dan masukan kelapa sangrai.
- Masak dengan api kecil sampai daging kambing empuk. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Demikian cara membuat gulai kambing yang embuk, lezat dan nikmat. Mudah cara membuatnya bukan? Selamat mencoba...
Posting Komentar untuk "Resep Gulai Kambing Yang Empuk, Lezat Dan Nikmat"