Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Gulai Ikan Nila


        Ikan juga enak diolah menjadi gulai. Dengan bumbu lengkap dan rasa asam gurih serta segar sangat pas untuk sajian makan siang. Gulai merupakan menu makanan berkuah yang segar, apalagi saat dinikmati di cuaca panas dan musim hujan seperti sekarang.
         Dan untuk bahan dasar yang akan kita bahasa kali ini adalah ikan nila yang akan dihidangkan menjadi gulai. Ikan nila merupakan salah satu jenis ikan yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat Indonesia. Oleh karena itu, selain rasa daging ikan nila yang lezat dan empuk ini, tentunya bahan dasar masakan yang satu ini mudah didapat dan tentunya juga ekonomis. Anda penasaran dengan resep cara membuat gulai ikan nila? Berikut resepnya untuk anda:

Bahan:
  • 1 ekor ikan nila merah
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun salam
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 100 gram nanas, potong-potong
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 500 ml santan
  • 4 buah cabe merah, potong-potong
  • 10 buah cabe rawit
  • 1 cm jahe
  • 20 lembar daun kemangi
  • 2 buah asam kandis
  • minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bahan yang dihaluskan:
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 2 cm lengkuas
  • 1 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
Cara membuat:
  1. Cuci ikan nila hingga bersih. Lumuri dengan perasan air jeruk nipis.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, lengkuas, kunyit, dan kemiri.
  3. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga baunya harum.
  4. Tambahkan daun salam, serai, daun jeruk dan asam kandis.
  5. Masukkan gula pasir, garam, dan gula.
  6. Tambahkan santan, irisan cabe merah dan cabe rawit. Tunggu sampai mendidih.
  7. Masukkan ikan nila, lalu masak hingga ikan hampir lunak.
  8. Tambahkan irisan tomat, nanas, dan daun kemangi.
  9. Didihkan sejenak lalu angkat.
Gulai ikan nila siap disajikan. Bagaimana cara memasaknya? Mudah bukan? Selamat mencoba...

Posting Komentar untuk "Resep Gulai Ikan Nila"