Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Gulai Daging Sapi


     Kuliner Nusantara memang identik dengan sajian lezat dengan kandungan kaya rempah dan bumbu yang istimewa. Selain ragamnya yang banyak, kuliner Indonesia juga terkenal dengan sajian santan dan racikan bumbu beraroma sedap dan lezat. Kuliner tersebut tentunya menjadi warisan dan ciri khas masyarakat Indonesia yang patut dilestarikan.
     Salah satu hidangan tanah air yang eksistensinya masih bertahan sampai saat ini yaitu sajian gulai daging. Gulai daging merupakan salah satu hidangan kuno dengan racikan bumbu yang kaya rempah dan bercita rasa lezat. Tetapi demikian, walaupun gulai daging termasuk hidangan yang legendaris, namun sajian ini masih dapat bertahan dan tidak larut digerus zaman.
     Salah satu hidangan gulai daging yang masih banyak diketahui sampai saat ini yaitu hidangan gulai daging sapi. Racikan bumbu dan rasa gurih dari gulai daging sapi menjadi salah satu keunikan yang membuat rasanya susah dilupakan. Hidangan ini cukup fleksible dan dapat dihidangkan kapan saja. Sedap disantap dengan nasi hangat ataupun bersama ketupat dan lezat dipersembahkan siang hari, malam hari ataupun petang hari. Penasaran dengan resepnya? Yuk, intip resep cara membuat gulai daging sapi berikut ini:

Bahan: 
  • 500 gram daging sapi 
  • 500 ml santan 
  • 5 lembar daun jeruk purut 
  • 2 batang serai 
  • 2 butir cengkeh 
  • 3 cm lengkuas, iris tebal 
  • 5 lembar daun salam  
  • minyak goreng secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • merica 
Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 buah cabai merah 
  • 2 cm kunyit 
  • 5 siung bawang putih 
  • 6 butir kemiri 
  • 1/2 sdm ketumbar sangrai 
  • 8 siung bawang merah 
  • 2 cm jahe 
  • 1/2 sdt pala 
  • 1/2 sdt jintan sangrai 
Cara membuat:
  1. Untuk membuat gulai daging sapi lezat yang terpenting yaitu rebus daging sapi dalam 1 liter air. Masak sampai daging menjadi lebih empuk dan lebih lunak. Setelah daging menjadi empuk, angkat daging dan tiriskan. 
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan. tumis bumbu halus sampai harum. Masukan serai, daun jeruk, cengkih dan daun salam sambil diaduk sampai layu. 
  3. Tuang sisa air rebusan daging dalam tumisan dan tambahkan bumbu seperi garam, gula dan merica secukupnya sampai bumbu menjadi lebih pas dan lezat. 
  4. Masukan daging sapi dan santan. Aduk agar santan tidak pecah. Masak sampai bumbu meresap sempurna dalam daging dan santan menjadi lebih kental. 
  5. Setelah daging empuk dan matang, matikan kompor dan angkat. Sajikan dalam piring saji. Jangan lupa berikan taburan bawang goreng diatasnya untuk menambah selera. 
Hidangkan gulai daging sapi ini ditengah makan bersama keluarga anda. Bagaimana memasak gulai daging sapi, mudah bukan? Selamat mencoba...


Posting Komentar untuk "Resep Gulai Daging Sapi"