Resep Gulai Kakap Yang Lezat Dan Nikmat
Baik ikan laut ataupun ikan air tawar, banyak sekali aneka masakan ikan yang bisa dihidangkan, diantaranya ikan tuna, ikan patin, ikan gurame dan masih banyak lagi. Yang akan kami bahas kali ini yakni masakan gulai ikan kakap. Ikan kakap yakni ikan yang hidup di air laut, jenis ikan kakap bahkan bermacam, ada ikan kakap putih, ikan kakap merah dan masih banyak lagi jenis lainnya. Ikan kakap yakni ikan yang benar-benar direkomendasikan untuk dikonsumsi sebab pada ikan kakap ini terdapat kandungan asupan nutrisi yang baik bagi kesehatan.
Gulai ikan kakap yakni salah satu masakan khas pesisir Minang yang diidolakan oleh banyak orang Indonesia. Menariknya, yang paling sering jadi incaran yakni gulai kepala ikan kakap. Ciri khas dari gulai kakap khas Sumatera Barat yakni asam kandis dan daun ruku-ruku yang cita rasa dan wanginya mirip sekali dengan daun kemangi. Di Sumatera Barat, salah satu destinasi unggulan menyantap gulai kakap yang populer yakni daerah Teluk Bayur.
Deretan rumah makan di pesisir Padang ini memberi tahu bermacam masakan seafood khas suku Minang, salah satunya tentu yakni gulai ikan. Penasaran dengan cara memasak gulai ikan kakap? Berikut ini resepnya untuk anda:
Bahan:
- 1 ekor ikan kakap, cuci bersih
- 1 buah jeruk nipis
- 1 buah tomat
- 4 biji cabe rawit
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 300 ml santan cair
- 150 ml santan kental
- 1 batang serei, geprek
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- kemiri secukupnya
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- 4 biji cabai merah
- 3 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Bersihkan ikan kakap, buang bagian isi perutnya, lalu potong menjadi 4 bagian, cuci sampai bersih. Lumuri dengan perasan jeruk nipis dan juga garam.
- Langkah berikutnya yakni panaskan minyak goreng pada wajan, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan, aduk. Kemudian tambahkan daun salam, daun jeruk dan juga serai, aduk sampai harum.
- Masukan santan cair, aduk agar santan tidak pecah. Tambahkan garam dan juga gula pasir secukupnya, aduk. Tunggu sampai mendidih. Sesudah mendidih, masukan ikan kakap, aduk hingga bumbu meresap dan ikan kakapnya nampak agak matang.
- Tambahkan cabe rawit dan juga tomat yang sudah diiris. Aduk terus agar santan tidak pecah. Jika sudah mendidih dan ikan kakap agak matang, tuang santan kental. Masak kembali sampai mendidih dan ikan kakapnya matang. Angkat dan sajikan.
Posting Komentar untuk "Resep Gulai Kakap Yang Lezat Dan Nikmat"